
В субботу, 17 мая в преддверии Международного Дня музеев Нижнеломовский краеведческий музей традиционно принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев -2025 ». В рамках акции , которая в этом году была посвящена теме «Герои», сотрудники музея подготовили разнообразную познавательную и развлекательную программу.

В фойе музея для посетителей была оформлена тематическая фотозона «Журавли Победы». Фотозона представляла собой символическую композицию – символ памяти о погибших воинах. В творческой мастерской музея была организована тематическая выставка «А в доме том солдата ждут…». Экспозиция была организована из нескольких тематических зон, отражающих различные аспекты ожидания солдата: «Письма с фронта» (подлинные и реконструированные письма с фронта), «Домашний очаг» (предметы быта, характерные для того времени), интерактивный элемент , где посетители написать письмо современному солдату.

На открытии акции были вручены благодарности жителям города, активно сотрудничавших с краеведческим музеем. Свой музыкальный подарок для всех присутствующих подготовили: солистка народного эстрадного вокального ансамбля «КСЭП» Виктория Семочкина (руководитель Наталья Финаева) и эстрадно-вокальная группа «Кураж» (руководитель Светлана Глухова) структурного подразделения МБУК «ЦКИ» Дом культуры юго-западного микрорайона.
В экспозиционном зале «Великая Отечественная война» участники акции послушали художественное чтение «Баллады о чёрством хлебе» поэта-фронтовика Владимира Лифшица, бывшего во время войны в блокадном Ленинграде в числе его героических защитников в исполнении учащихся МБОУ СОШ № 2.

В выставочном зале краеведческого музея все желающие посетили лекцию доктора юридических наук , профессора Анатолия Пчелинцева ««Небесные покровители русского воинства» , где можно было познакомиться с историей образов святых великомучеников Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, Федора Стратилата, Александра Невского и др. воинов как покровителей воинства в Древней Руси и в современной России, узнать истории из их жизни, полной подвига и крепости веры.
В это время посетители музея отправились на 2 этаж музея , чтобы совершить экскурс в историю солдатского быта и поучаствовать в интерактивной познавательной программе «Вкус Победы: рецепт жизни». От травницы Светланы Нефедовой участники мероприятия узнали информацию об организации солдатского быта во время Великой Отечественной войны, о значении чая для бойцов в тяжёлое военное время, о целебных свойствах русских трав и научились использовать дары природы.
В этот вечер в рамках акции гости музея побывали на встрече с художником-живописцем, преподавателем творческой мастерской «АртИшок» Юлии Белокуровой и поучаствовать в мастер-классе «История одной картины» «Ты же выжил, солдат!». На мастер-классе каждый участник на время стал художником и создал своё панно с изображением солдата-героя.

На протяжении всей акции в экспозиционном зале «Великая Отечественная война» для посетителей транслировались видеоролики с военной хроникой, краеведческим материалом о нижнеломовцах — участниках Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, о встречах с ветеранами, об участии в акции «Бессмертный полк». К услугам посетителей в этот вечер проводились и традиционные обзорные экскурсии.
