В Нижнеломовском краеведческом музее прошел час патриотизма «Помнит сердце, не забудет никогда».

Чем дальше  уходит война от нашего поколения, тем яснее понимаешь, что подвиг совершили все: и кто воевал на фронте, и кто трудился в тылу, делая невозможное, и даже дети, пережившие эту чудовищную войну.

Накануне Дня Победы  8 мая в краеведческом музее прошла встреча учеников школы № 1 и члена Совета ветеранов Никифоровой Тамарой Андреевной. Трудно представить,  что эта хрупкая женщина в детские годы перенесла все тяготы  военного времени наряду со взрослыми. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство.
Тамара Андреевна поделилась своими детскими воспоминаниями  о том, как семья услышала известие о начале Великой Отечественной войны, как провожали на фронт отца, как забыли о детстве и трудились для фронта, для Победы. Ученики МБОУ СОШ  № 1, воспитанные на славных традициях патриотизма, с большим вниманием слушали трогательный и откровенный рассказ представителя Великого поколения. Ведь на долю этих людей выпало не только испытание пережить войну в детстве, но и восстанавливать разрушенное хозяйство, Тамара Андреевна рассказала, как босиком пришла  в школу 1 сентября 1944 г., о том, каким огромным было желание учиться вопреки всем обстоятельствам, как одевались и питались дети военной поры. До благодарных слушателей наша гостья хотела донести главное: пройдя через военные годы, понимаешь, в какое счастливое время мы живём.

В конце мероприятия участники встречи на чистых листах, сложенных солдатскими треугольниками, написали свои пожелания детям войны, живущим среди нас. Часть из них передали на память Тамаре Андреевне.

Наши дети должны сохранить память об этой страшной войне, пронести её через жизнь и передать  новым поколениям. Работники музея уверены, что такие встречи помогают в сохранении исторической памяти.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.